mercoledì 22 ottobre 2008

Ugali



L’ugali è un ingrediente fondamentale in molti piatti della cucina africana, soprattutto nell’Africa del sud e orientale. Questo piatto è preparato con farina di mais e acqua attraverso un procedimento molto semplice: è necessario portare ad ebollizione l’acqua e versare la farina mescolandola per cinque minuti fino a formare un mucchietto. L’ugali è pronto quando si staccherà facilmente dalla casseruola e non sarà appiccicoso. Assomiglia molto alla polenta italiana e costituisce il piatto principale della dieta di milioni di africani. Il suo nome cambia nei vari paesi dell’Africa.

Tratto da AFRICA 5 – http://www.nigrizia.it


In Kenya viene anche chiamata “sima”. Seppur è un piatto molto semplice che si mangia come per gli italiani il pane (i carboidrati riempiono la pancia e sfamano il mondo!), farlo bene richiede comunque un certo impegno, mescoli e mescoli sul calderone. Mangiato senza accompagnamento è di una tristezza incredibile. Si accompagna con la carne o con del pesce o con delle semplici verdure, l’importate è che ci sia un po’ di “pucia pucietta” per inumidire e far la scarpetta… Conosco colleghi che lo mangerebbero tutti i giorni perché riempie la pancia come nessun altro… e son in molti in Kenya lo mangiano, visto che han solo quello sulla tavola!!!

Polenta Rob

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